Le Blanc & le Rosé
Les vendanges débutent la plupart du temps par la récolte des raisins blancs pour les vins blancs puis des raisins noirs destinés au Rosé. L'élaboration de ces deux vins diffère complètement de celle du vin rouge. Dès que le raisin est ramassé (tôt le matin pour le garder frais) il est égrappé puis directement pressé puis encuvé et refroidit. Baisser la température du vin pendant quelques jours permet de faciliter le dépôt des bourbes (débris de rafles et de pellicule) et leur élimination. Ensuite peut commencer la fermentation alcoolique (transformation du sucre en alcool par les levures). Quand celle-ci est terminée, nous pratiquons un ou plusieurs sous-tirage pour éliminer les grosses lies (résidus de fermentation, levures) puis conservons des lies fines pour l'élevage du vin pendant quelques semaines/mois pour lui apporter de la rondeur. Après quelques semaines en cuve où nous surveillons les vins et bâtonnons au besoin (mise en suspension des lies fines pour favorises l'échange lies/vin) le vin est filtré puis après quelques mois supplémentaires en cuve il sera mis en bouteille. Contrairement au vin rouge nous décidons des assemblages au moment de la vendange et récoltons le raisin en fonction de ce choix.